当前位置: 首页>>学科建设>>学术交流>>正文
新时代,新改革,新教育——教师教育学院开展“数字化时代的学校教育改革”讲座
2023年11月30日 15:00

2023年11月30日下午,教师教育学院邀请到湖南理工学院教育科学学院刘理教授开展《数字化时代的学校教育改革》专题讲座。本次讲座由教师教育学院院长李俊锋教授主持,教师教育学院书记王琦、副书记吴彬、科研副院长周聪、教学副院长郭霞及教师教育学院全体教师参与此次讲座。

(刘理教授讲座)

刘理教授以数字化时代教育为主题,从新时代教育面临新境遇、信息数字化给生命个体的变化、工业时代与教育信息时代教育区别、学校教育转型这几个层面,指出了现如今高等学校的教育发展趋势和方向。

(教师教育学院全体教师参加讲座)

刘理教授指出,目前社会已进入信息化时代,教育数字化已发展成为高水平大学改革发展的共同选择。2023年5月,习近平总书记主持召开中央政治局第五次集体学习时指出:教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。刘理教授用生动朴实的语言从新时代教育改革背景到如何转型做了全面细致的讲授,既有理论高度,同时还结合了他本人丰厚的亲身经验进行分享讲授。见解独特,路径明晰,在深入浅出的讲解中,既有高屋建瓴的探索,又有切实可行的步骤,这是一场集理论性与实用性于一体的讲座,老师们认真聆听,在记录和思考中,更加明确了未来的努力方向。

教师教育学院院长李俊锋教授为本次讲座做了最后总结,应当思考如何从工作实践中更好结合信息化变化,并提倡各位教师们,作为“教育人”应当发展为综合型、智慧型、创新型的教育人,应成为新时代的“四有”好教师。

撰稿人:郭雨琪方玲慧

审核:周聪