|教师教育学院 学为人师 行为世范
当前位置: 首页>>学科建设>>学术交流>>正文
漫步科研,上下求索——教师教育学院开展“国家基金申报”
2023年11月23日 12:00

为进一步提升我院教师科研水平和教研能力,切实增强学院科研工作的针对性和实效性,2023年11月23日,教师教育学院邀请湖南科技大学研究生院院长、党委研究生工作部部长李海萍教授在3教114会议室开展“国家基金申报”的学术讲座。主题讲座由教师教育学院院长李俊锋教授主持,教师教育学院书记王琦、科研副院长周聪、教学副院长郭霞及教师教育学院全体教师参与此次讲座。

(李海萍院长来院开展专题讲座)

讲座伊始,李俊锋院长代表教师教育学院全体师生对李海平教授的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。李海萍教授指出教育科研活动是教师成长成才的原动力,搞好课题研究是提高教师教学能力的重要载体。李教授就基金、课题申报做了深入浅出、具体详实的讲授,具体从四个方面对科研课题申报技巧进行了阐述:

(李海萍教授就如何选题进行指导)

首先,国家基金申报评审专家的选题评审时间有限,申请人需注意提炼问题。其次,从实际出发,通过不同角度看待问题,以便形成特色化选题。选题人要学会进行文献研究,通过文献梳理,了解当前研究领域的实际情况和研究热点。尤为重要的是,要时常思考自己的专题是否能做,以及他人在选题时所做的相关工作。再次,李教授强调研究内容的重要性。申请人可以通过文献综述来评价自己研究内容,基于文献综述的结论对研究内容有一个标准评判。李教授还谈到了如何确定选题依据。选题缘由通常是政策导入,实践导入等,要正面回应研究思路。研究框架可以从文献综述中找到新思路。最后,国家基金申报项目的标题是最能引人入胜的。标题凝练要注意准确,规范,简洁。申请人可以先选定标题,列举提纲,再对比现有的研究,找出其中差距。拟标题的过程在于训练、提炼,更贵在坚持。

在课题申报中,从提炼问题到聚焦选题再到拟定标题,此次课题研究培训具有很强的指导性、针对性,让全体教师茅塞顿开、醍醐灌顶,明确了做课题研究的思路,消除了做课题研究的顾虑和畏难情绪,点燃了老师们参与课题研究的热情,营造了良好的学校教育科研氛围。接下来,我院将继续抓实、抓细助力教师成长的系列工作,让教师在科研中研出实绩,让教育科研成为我校发展的强劲动力。

撰稿:戴宇亭方玲慧

审核:周聪