2024年新生入学教育专题讲座
2024年09月09日 18:11

我院特邀湖南农业大学教育学院院长郭丽君教授为师生开展讲座,郭丽君教授以“弘扬教育家精神,共筑新时代教育梦”为主题,结合湖南农业大学教育学院研究生培养践行教育家精神的实践,学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,带领师生深刻领会了当代教育家精神的丰富内涵。

(讲座现场)

郭教授认为当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,知识更新周期越短,学习需求越来越多样,而人民群众对满意教育的期盼越来越高,这些都对教师能力素质提出了更高的要求。这就要求我们要强化教育家精神引领,健全师德师风建设长效机制,加快补齐教师队伍建设突出短板,优化教师资源配置,提升教师教书育人能力等等。郭教授在讲授过程中,结合大量的人物、事例以及中外教育工作的对比,以深入浅出的方式,帮助师生更好地理解了教育家精神的深层意义,也激励着我们未来的“小老师们”要追求教育事业上的卓越,为大家带来了一场“教育盛会”。

本次讲座给新生们带来了精彩的“开学第一课”,要求同学们要以新时代的使命和担当,不断提高理想信念,树立职业理想;以教育家的情怀与格局在实践中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写中国式现代化挺膺担当的青春篇章。(一审:刘爽  二审:李俊锋  三审:王琦)