我院开展2024届公费师范生毕业教育专题讲座
2024年06月27日 09:11

2024年6月26日上午,我院在大学生活动中心开展了2024届公费师范生毕业教育专题讲座,引导、激励即将走向乡村教师岗位的公费师范毕业生坚守教育初心,勇担强国使命。本次讲座邀请湖南城市学院教育硕士行业导师肖凯文教授作主题报告,活动由教师教育学院院长李俊锋教授主持,教师教育学院全体教师和2024届毕业生参与了活动。

说明: 57aae04fb31fa1b7eae4f0a313eaab43

(讲座现场)

讲座伊始,院长李俊锋致辞,并对肖凯文教授的到来表示热烈的欢迎。接下来,肖凯文教授以“带着坚定的初心和十足的准备奔赴乡村教育”为题进行了主题报告。

(肖凯文教授做主题报告)

首先,肖教授解读了新时代党和国家教育方针,即“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。新时代党的教育方针高度凝练,精准回答了我国教育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题,为即将走上教学岗位的师范生指明了方向,激励他们在新时代的征程中,为培养具有高尚品德、卓越才能和创新精神的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

紧接着,肖教授饱含深情地为同学们呈现了名为《一个和八个》的生动案例。该案例细腻地描绘了乡村教师与八名学生在工作、学习以及日常生活中的点滴,深刻剖析了教师与留守儿童之间心灵与精神的交流与共鸣,其文辞间流淌着诗意,散发着温暖,如同清泉一般沁润着每一位同学的心灵。这不仅是对乡村教育现状的真实写照,更是对广大毕业生的一次思想启迪,激发他们对乡村教育事业的思考与探索。

肖教授精心为即将踏入社会的毕业生们准备了一份详尽的国家及省级层面教育法律法规与规章政策的学习清单,并深入浅出地阐述了深入学习和严格遵守这些法律法规的必要性与重要性,引导毕业生在未来的教学岗位上,能够依据法律法规规范自身的教育教学行为,有效规避潜在风险,坚定维护自身与学生的合法权益,积极推动教育事业的法治化进程,以法治的力量推动教育的持续健康发展。

肖教授深入剖析了国家义务教育质量监测的全方位背景,详细阐述了其科学而系统的实施过程,并对具体的检测对象进行了精准定位。他还就当前县域义务教育质量现状进行了全面介绍,旨在唤起毕业生们对国家教育政策的深度思考与实践。他建议毕业生们应当用心研读《国家义务教育质量监测方案》(2021年修订版),并以此为指导深入理解并严格遵循其中的规程。此外,他鼓励毕业生们根据课程标准实施教学,确保教学质量的高效与规范。同时,他还建议毕业生们结合自己的教学实践、班级管理以及家校联系等方面的经验,精心设计问卷,积极组织调查,以此反馈教学质量,优化教学策略。通过这三方面的建议,肖教授期望毕业生们能够不断提高义务教育质量,为培养更多优秀人才贡献力量。

肖教授深情地鼓舞学生们在深刻的自我反思与不懈的创新追求中,立志成为卓越的研究型教师。他针对即将踏入社会的毕业生,提出了以下一系列具体而实用的建议:首先,要持之以恒地撰写教育日记;其次,要勤于对课堂教学进行深入的剖析与反思;再次,应该勤于发现和分析教育教学过程中存在的普遍性问题。此外,他还鼓励学生善于从教育文献中寻找研究线索。最后,肖教授建议研读各级各类课题管理办法,并尝试申报课题,鼓励同学们在教育教学改革的道路上不断前行,成为真正的研究型教师。

讲座的尾声,肖凯文教授以泰戈尔的名篇《用生命影响生命》勉励同学们在未来的教育道路上,要如同明灯般闪耀,用自身的光芒点亮学生们的求知之路。教育的真谛在于内心的坚守,是对知识的热爱、对学生的关爱以及对自我的信任,他呼吁大家保持对教育坚定不移的初心和信仰,相信自己的力量,勇敢地在教育的道路上追寻并绽放自己的美好,用青春和热血,书写属于每一位教育者的华彩篇章。

本次讲座为即将步入基础教育领域的师范毕业生们精心绘制了一幅价值导航图,期待我院毕业生们能够承前启后、薪火相传,将知识的光芒洒向每一颗渴望知识的心田,开启教育生涯的崭新篇章。

(撰稿:方玲慧 一审:周聪 二审:李俊锋 三审:王琦)